Apfelwein-Brot

Zutaten

  • 125g Haselnüsse
  • 250g Roggenmehl Type 997
  • 250g Weizenvollkornmehl
  • 1 TL Zucker
  • 1 EL Salz
  • 15g Sauerteigpulver (gibts im Reformhaus oder Bioladen)
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 4 EL Haselnussöl
  • 350ml lauwarmer Apfelwein
  • 2 EL Apfelessig
  • Mehl zum Bearbeiten
  • Butter für die Form
  • 1 Eigelb

Zubereitung

Die Haselnüsse in einer fettfreien Pfanne leicht rösten, abkühlen lassen und grob hacken. Die beiden Mehlsorten mit Zucker, Salz, Sauerteigpulver, Trockenhefe und den Nüssen in einer angewärmten Schüssel mischen. Öl, Apfelwein und Essig darüber gießen.

Alle Zutaten kräftig kneten. Bei Bedarf noch etwas Mehl hinzufügen. Die Schüssel mit Mehl ausstreuen, den Teig zu einer Kugel formen und darin zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde ruhen lassen. Die Form mit der Butter einfetten. Den Teig noch einmal durchkneten und in die Form setzen. Zugedeckt noch einmal an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen.

Das Eigelb mit ein wenig Wasser verrühren und die Brotoberfläche damit bestreichen. Das Brot längs einmal etwa 1 Zentimeter tief einschneiden. Das Brot im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ungefähr 1 Stunde backen. In der Form 10 Minuten ruhen lassen, dann zum Abkühlen auf ein Kuchengitter stürzen.

Quelle: Das Apfelwein-Kochbuch, Societäts-Verlag


Lasst euch das Apfelweinbrot schmecken.

E-Mail