Apfel-Cider Gugelhupf mit Zimt

Zutaten:

Für den Teig

  • 220 g weiche Butter
  • 120 g brauner Zucker
  • 100 g Zucker
  • 2 Pk. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eier Gr. M oder L
  • 220 g Apfelmark
  • 250 ml Apfel Cider
  • 480 g Mehl Typ 550
  • 1 Pk. Backpulver
  • 2 TL Zimt
  • 1/3 TL Ingwerpulver
  • 1 Msp Piment gemahlen
  • 1 Msp Muskat gemahlen

Für das Topping

  • 2 EL Zucker
  • 2 EL Butter
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 Prise Salz

Zubereitung:

Cider Gugelhupf

1. Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. 

2. Butter, beide Zuckersorten und Salz in eine Schüssel geben und ein paar Minuten cremig rühren. 

3. Die Eier nach und nach hinzugeben - dabei weiter Rühren.

4. Apfel Cider und Apfelmus vorsichtig miteinander vermengen. 

5. Die restlichen Zutaten in einer zweiten Schüssel miteinander verrühren. 

6. Die Cider Mischung abwechselnd mit dem Mehl Mix unter den Teig rühren.

7. Eine Gugelhupfform einfetten, gleichmäßig bemehlen und sehr gut ausklopfen. 

8. Den Teig hineinfüllen und alles für 55-60min backen. Danach 10min abkühlen lassen, umdrehen und vorsichtig aus der Form lösen.


Topping

Solange der Kuchen auskühlt, kann das Topping zubereitet werden. 

1. Dafür die Butter schmelzen. Zucker, Zimt und Salz in einer Schale vermischen. 

2. Den abgekühlten Kuchen mit Butter bepinseln und mit der Zuckermischung bestreuen.

Lasst es euch schmecken und probiert auch die anderen Rezepte aus.

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