Apfelweintorte (vegan)

Die Apfelweinkeltereien haben diese Torte ursprünglich als veganen Apfelkuchen vorgestellt. Aufgrund der Apfelweinmenge habe ich ihn aber umbenannt.

Zutaten:

  • 200g Mehl
  • 1/4 TL Salz
  • 200g Zucker
  • 150g vegane Butter
  • 5 EL kaltes Wasser
  • 1kg säuerliche Äpel
  • 2 Packungen Vanillepuddingpulver
  • 750ml Apfelwein
  • 300g vegane Schlagsahne
  • 1 Packung Sahnesteif
  • 2 Packungen Vanillezucker
  • 1/2 TL Zimt

Zubereitung:

1. Für den Teig 120 g Mehl, Salz und 1 EL Zucker in einem Mixer geben, danach wird die vegane Butter in kleinen Würfeln (ca. 1-2 cm) hinzugefügt und gemixt bis ein homogener Teig entsteht. 

2. Den Teig von den Rändern in die Mitte drücken, das restliche Mehl hinzugeben und vermischen, sodass der Teig bröselig wird. 

3. 4 EL eiskaltes Wasser einarbeiten, bis der Teig wieder eine Masse ist. 

4. Sollte er dies nicht tun noch 1-2 EL Wasser mehr einarbeiten. 

5. Anschließend den Teig auf einer sauberen Arbeitsfläche zu einem Klumpen kneten und in Frischhaltefolie für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank legen.

6. Währenddessen die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. 

7. Apfelwein, Puddingpulver und Zucker in einem Topf verrühren und kurz aufkochen lassen, dabei regelmäßig umrühren und einkochen bis die Puddingmasse leicht eindickt. 

8. Anschließend die Apfelwürfel unterrühren.

9. Den Ofen auf 170° C Ober- und Unterhitze vorheizen.

10. Eine 26 cm Springform mit Backpapier auskleiden. 

11. Die Teigmasse aus dem Kühlschrank nehmen, auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. 

12. Den ausgerollten Teig in die Backform legen und an den Rändern hochziehen und festdrücken, sodass ein Rand von ca. 2-3 cm Höhe entsteht. 

13. Abschließend den Teigboden mehrfach mit einer Gabel einstechen und die warme Apfel-Masse vorsichtig auf dem Teigboden verteilen.

14. Den Apfelkuchen auf mittlerer Schiene ca. 60 Minuten im Backofen backen. Aus dem Ofen holen und mindestens 4 Stunden, am besten über Nacht, vollständig auskühlen lassen. 

15. Für die Sahnehaube die vegane Schlagsahne mit dem Sahnesteif aufschlagen und den Vanillezucker unterrühren. 

16. Jetzt nur noch die Sahne über den Apfelkuchen verteilen und alles mit Zimt bestäuben.

Lasst es euch schmecken.

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